更多

今晚,库客K+现场将呈现一场长达3小时的音乐盛宴

HiFi秀 2021-1-29

微信图片_20210129105753.jpg


广东省文化和旅游厅主办、广州交响乐团和星海音乐厅承办的“广东国际青年音乐周”(Youth Music Culture Guangdong, 简称YMCG) ,由指挥家、广州交响乐团音乐总监余隆先生发起并担任艺术委员会主席,自2017年1月首次举办,即被业界誉为“翻开中国交响乐崭新的一页”。从2017年1月至2020年1月,广东国际青年音乐周已连续成功举办过四届,其艺术总监均由大提琴家马友友先生担任。


微信图片_20210129105759.gif


新冠疫情肆虐全球,因为举国同心战“疫”的决心和付出,使疫情在中国得到了科学和有效的防控,文化生活和艺术活动也得以逐步恢复正常。为适应常态化疫情防控的新形势,在广东省文化旅游厅的支持下,作为音乐周的两位主要创办者,艺术委员会主席、广州交响乐团音乐总监余隆先生携手四届音乐周艺术总监马友友先生,以创新果敢的艺术勇气提前策划的“广东国际青年音乐周2021特别项目”,将于2021年1月30日北京时间晚8点整准时在线向全球呈现。


微信图片_20210129105756.jpg

音乐周艺委会主席余隆(右)与四届音乐周艺术总监马友友


今年1月虽然暂时不能邀请一众国际名家和来自世界各地的青年音乐家来穗,在线下如常呈现一个完整的音乐周,但本次特别项目仍然是新冠疫情发生以来为数不多以关注青年为主题的一次重要的国际性音乐活动。届时,国内外主流媒体将再度聚焦粤港澳大湾区文化中心城市广州,往届音乐周的主会场——位于广州二沙岛海山街一号的广州交响乐团排练大厅,将化身为演播室,从这里发出的信号将搭建起跨越洲际和海洋的艺术桥梁。


“广东国际青年音乐周2021特别项目”

包括三部分内容


PART-1

首先,音乐周艺委会主席、广州交响乐团音乐总监余隆将执棒乐团,联袂香港青年小提琴家苏千寻和旅美青年钢琴家王雅伦这两位“零零后”的音乐“后浪”带来一场网络音乐会;


PART-2

随后是一次线上大师课“与友友一起在琴房”,马友友先生通过线上演奏和分享,将大家引入他的“音乐实验室”;


PART-3

最后,作为主讲嘉宾,身在广州活动现场的余隆和身在波士顿的马友友,将在相隔13个时区的地球两端,跨越白天和黑夜,实时连线,现场答疑解惑,举行一场跨越东西半球的“和谐与平衡”深度访谈。


微信图片_20210129105759.gif


微信图片_20210129105802.jpg


一场传承意味明显的网络音乐会


香港青年小提琴家苏千寻和旅美青年钢琴家王雅伦这两位冉冉升起的"零零后"新星,在广东国际青年音乐周2021特别项目中率先亮相。她们在被视为“中国古典音乐版图上最有影响力的人物”的指挥家余隆和有“连接中国音乐传统与创新”美誉的广州交响乐团的保驾护航之下,分别演出普罗科菲耶夫《G小调第二小提琴协奏曲》和贝多芬《C小调第三钢琴协奏曲》。


普罗科菲耶夫

《G小调第二小提琴协奏曲》

微信图片_20210129105806.jpg

普罗科菲耶夫《G小调第二小提琴协奏曲》创作于1935年,是作曲家回归到祖国前创作的最后一部作品,音乐清新简洁的旋律和节奏性的段落交替出现,和声色彩温婉。作曲家本人介绍这部作品时说过:“第一乐章主题创作于巴黎,第二乐章主题在沃罗涅日,配器在巴黎完成,而首次演出则发生在1935年12月的马德里。”因为风格的特点以及创作背景的文化多元性,这首作品在创作之时被认为是一首揭示音乐创作未来的作品。小提琴家苏千寻有着中外学习和演出的丰富经历,还曾登上过柏林爱乐大厅的舞台,她无疑会以自己的理解赋予这个作品历久弥新的表达。



贝多芬

《C小调第三钢琴协奏曲》

微信图片_20210129105809.jpg

《C小调第三钢琴协奏曲》在贝多芬的创作生涯中,是一部继承传统写作手法同时又具有突破性的作品。这次安排演出这部作品,也是对贝多芬刚刚过去的诞辰250周年致敬。钢琴家王雅伦是以贝多芬作品开启与余隆先生和广州交响乐团的音乐缘分的。她首次在广交乐季音乐会中演出时还不到10岁,当时就以一曲贝多芬《C大调第一钢琴协奏曲》技惊四座,那场音乐会的指挥就是余隆先生。近年来,王雅伦还多次登上过中国爱乐乐团和上海交响乐团的舞台,并曾与祖宾·梅塔大师合作在以色列爱乐乐团的音乐会中登台。


刘天华

《良宵》(元之改编)

微信图片_20210129105812.jpg

音乐会上还将呈现一首含义隽永的中国作品——刘天华的《良宵》(元之改编)。这是二胡大师刘天华在1928年除夕夜写就的一首小曲。刘天华与学生欢聚度岁,兴之所至操琴而起创作出的这首作品,后由中国第一代指挥家黄贻钧(笔名元之)改编为弦乐队小品。在这部作品诞生93年后的演出之际,恰逢公历2021年伊始,农历牛年新春将至,乐曲恬淡自然,没有觥筹交错,而有脉脉温情,有君子的气度与淡雅,缓缓拉开这个“良宵”的序幕。


微信图片_20210129105815.jpg


一堂马友友主讲的“音乐实验课”


因为疫情的阻隔,四届音乐周艺术总监、著名大提琴演奏家马友友无法在今年再度来穗,但他为2021年伊始举行的这个特别活动提出了他独特的艺术理念。北京时间1月30日晚9点,全球网友将通过互联网体验一下“与友友一起在琴房”(Inside the Practice Room with Yo-Yo)的感觉。


微信图片_20210129105818.jpg


马友友先生将在他的书房中对自己发出“灵魂拷问”:“假设我在你的年纪”(I was in your age),并会设置“自问自答”(Part 1:Asking Questions: Activating the Imagination)、“潜入音乐中”(Part 2: Diving into Music)和“寄望未来”(Part 3: Bringing it Forward)等环节来阐述他的艺术理念。


在此期间,马友友先生将通过演奏圣桑的《天鹅》、贝多芬《第六“田园”交响曲》的第二乐章“溪边小景”,以及和笙演奏家吴彤隔空演奏的中国乐曲《檐头雨》这三段截然不同的音乐,探讨由己及人的认知与沟通的心路历程,并采用他在联合国音乐会中演出贝多芬《第三大提琴奏鸣曲》的录像片段来做佐证。“作为一名音乐家,你得不断地在自己身上进行实验,努力使身体和精神保持一致,为观众创造难忘的体验。”在这个环节中,马友友将与自己进行音乐对话,带领我们体验解决音乐问题的全过程,分享思考的方式。马友友相信,这可以教会我们不仅作为音乐家,更作为一个人,如何拥有完整的生活。


微信图片_20210129105821.jpg

2017YMCG导师、笙演奏家吴彤


微信图片_20210129105824.jpg


一席跨越洲际的大师对谈


在当晚活动的最后一个环节,马友友将在波士顿和身在广州活动现场的音乐周艺委会主席余隆,以及受邀在广州现场参与活动的青年嘉宾们实时连线,举行一场跨越东西半球的主题为“和谐与平衡”的洲际连线活动。


微信图片_20210129105827.jpg

2020广东国际青年音乐周期间

马友友接受学生代表的面对面访谈

受邀来到广州活动现场加入连线互动的青年代表们包括曾经参与过2017-2020年四届广东国际青年音乐周的职业音乐家,毕业于加州大学中国近代史专业的往届音乐周志愿者(点击了解详情),粤港澳大湾区内知名高校的青年教师,毕业于哈佛大学比较文学和物理学专业的某世界知名咨询公司商业分析师,身份是高级审计师和中山大学医学院临床医学专业大学生的两位广州青年交响乐团团员(点击了解详情),以及曾在世界知名音乐学府柯蒂斯音乐学院和伯克利音乐学院学习的台湾青年大提琴家、影视演员、歌手欧阳娜娜。欧阳娜娜在伯克利音乐学院的老师麦克•布洛克(Mike Block)曾在2017-2020年连续四届担任了广东国际青年音乐周的导师,主持“丝路青年音乐工坊”的教学工作。欧阳娜娜还将在活动现场与广州交响乐团青年弦乐四重奏共同演绎柴科夫斯基的名曲《如歌的行板》。


微信图片_20210129105831.jpg

第二十三届北京国际音乐节闭幕式

——中国爱乐乐团成立二十周年纪念音乐会

欧阳娜娜作为生于2000年的青年音乐家代表参与演出


1月30日晚上8点,“广东国际青年音乐周2021特别项目”将在库客音乐官网和APP的“K+现场”同步直播。


观看贴士

1. PC端复制下方链接进入网页:

http://h5.kuke.com/live/#/live/video/253

2. 手机端下载库客音乐APP,登录后在“发现”页面滑动至“K+现场”


担任过四届音乐周艺术总监的马友友曾经说过,音乐可以让人了解自己的内心,发现真实的想法,真实的感受,以及对这个世界真实的回应;音乐教育本身也不止是为了培养专业的音乐家,更是要塑造未来的公民。广东国际青年音乐周2021特别项目正是马友友这种理念具体的再现。


微信图片_20210129105837.jpg

2020广东国际青年音乐周闭幕式音乐会


基于疫情防控的审慎考量,今年虽然无法以过往的形式呈现一个在线下实施的广东国际青年音乐周,但组织这样一场以网络传播为主、意义非凡的洲际音乐活动,同样需要大胆的艺术创意和精确的策划统筹。由广东省文化和旅游厅主办、广州交响乐团与星海音乐厅联袂呈现的“广东国际青年音乐周2021特别项目”,让音乐在新冠疫情席卷全球的时代语境下,显现出抚慰人心的力量,彰显文化对话的价值,令人反思人与自然如何构建和谐的严肃命题。与此同时,这种创新的文化艺术组织形式也在粤港澳大湾区找到延伸的价值,令广州这座温暖城市的人文精神在音乐艺术中光荣绽放。


微信图片_20210129105846.jpg

微信图片_20210129105849.jpg

微信图片_20210129105852.jpg

微信图片_20210129105855.jpg

微信图片_20210129105859.jpg

微信图片_20210129105902.jpg

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
2021年第28届BAE北京国际音乐音响展8月27-29日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>
查看更多