更多

HiFi

HiFi秀 2017-6-8

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。

HiFi=高保真,发烧友口中的HiFi系统一般指技术指标较高音响器材。HiFi上无止境。

1)HIFI是一种器材。能称得上HIFI器材的国际上有一个技术标准。

2)HIFI是一种行为。

3)HIFI是一个群体的称谓(发烧友)

4)另外的一些外延含义。

评价一个音响系统或设备是否符合高保真要求,一般应采用主观听音评价和客观指标测试相结合的方式来进行,并以客观测试指标为主要依据。因为采用仪器测试设备的性能指标,能得到很直观的可供参考比较的定量结果,无疑是最科学而值得信赖的。

听音评价时,应按照通用的评价术语对设备的音质进行综合评价。但主观听音评价方式难免带点主观随意性,有时容易受参评人员的听音素养、听音心理、习惯、爱好以及听音环境和方式等因素的影响而得出有争议的结果。这时则应以客观测试结果为主要评价依据。

音响界的专业人士借助于各类仪器,通过各种手段,检测出各种指标来决定器材HiFi的程度,而音响发烧友则往往通过自己的耳朵去判断器材是否达到心目中的HiFi。判别重放声音高保真程度的高低,不仅需要有性能优良的器材和软件,而且还要有良好的听音环境。因此,如何正确衡量音响器材的Hi-Fi程度,还存在着客观测试和主观评价的差别,但是有一点是可以肯定的,那就是真实还原,真实地再现最纯正的音乐情感。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>
专业术语