更多

磁盘

HiFi秀 2017-6-8

面涂有磁记录层的圆盘型磁记录媒体,最初用做存储计算机软件和程序,随着音频技术的数字化,在音 响技术领域的应用越来越广泛,目前在音响系统中,主要用于音频信号数据的存取和提供、储存音响设备(或系统)的计算机控制软件,有硬盘和软盘两大类。

硬盘亦称温彻斯特盘或温盘,是由美国IBM公司开发. 最初是为有效地提高计算机内存而研制,其特点是在读/写头上装有气翼,利用磁盘旋转而引起的气流,对 气翼产生浮力,使读/写头浮起,并维持在距磁盘表面I微米左右的高度,使磁头能靠近磁盘而又不致划伤 磁盘,但由于浮起高度非常小,故其存储容量可以做得很大(目前可达16GB),但硬盘系统对于防尘有极高要 求,否则会由于灰尘而划伤磁盘,故硬盘和读/写头必须密封,工作环境亦应防尘。

软盘采用76微米厚的聚 脂薄膜做盘基,其两面涂有2.5至3微米厚的记录层,盘基装在盘套或盘盒中,其中3英寸软盘最为普遍。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
接上级通知,为做好疫情防控工作,2021年第28届BAE北京国际音乐音响展延期至12月10-12日!
点击进入报名领取礼物>>
专业术语