更多

德国大使馆诚邀您参加线上使馆音乐会——《致敬经典》

HiFi秀 2021-11-11

微信图片_20211111140409.png

微信图片_20211111140411.jpg


2021年11月11日20:00时整德国大使官邸《致敬经典 》音乐会,将在库客音乐K+现场进行直播——由钢琴家赵聆、小提琴家党华莉以及长笛演奏家刘晔带来精彩演绎。



【演出时间】

2021年11月11日20:00

【直播平台】

库客音乐K+现场

【观看贴士】


1.PC端点击下方链接进入网页:

http://www.kuke.com/vienna/kreisler/305/5/1

2.移动端:(扫描下方二维码观看)


微信图片_20211111140414.png


节目单-抢先看:


1. 保罗·欣德米特长笛与钢琴奏鸣曲,作品第34号

I. 中速4‘56

I I.非常慢4‘36

III.非常活泼的3‘28

IV. 进行曲1‘16


1895年保罗·欣德米特出生于德国法兰克福,是二十世纪重要的音乐家之一。

在1936年的柏林,欣德米特创作了《长笛与钢琴奏鸣曲》,这是一首为他的同事古斯塔夫.谢克和沃尔特·吉塞金创作的新古典主义音乐作品,但当时由于第二次世界大战的特殊时期和纳粹政权的压迫,诋毁他的作品是无调性的噪音,导致他的作品一直遭到禁演。因此他被迫离开德国。1937年4月,这首作品在美国第一次公演。在1935年1955年之间,欣德米特创作了一系列的管弦乐乐器作品,而当时他尤其对管乐充满兴趣,这首《长笛与钢琴奏鸣曲》也是其中的一首作品。他曾对他的出版社写道:“你们一定会感到非常惊讶的,因为我一直计划着为每一种管乐都创作奏鸣曲,并非以商业为目的,而是希望在未来,除了古典的作品之外,能为这个时期丰富更多的文献作品。”全曲的音乐情感充沛,优美华丽,具有明显的现代风格。以古典主义音乐为基础,并加以创新。

第一乐章是比较基础的奏鸣曲曲式,旋律较为流动明朗。第二乐章的主题旋律较为缓慢深沉,很具抒情性。第三乐章较为特别,是非常有活力回旋曲,最后段落进行曲(Marsch)的部分,像是全曲的第四乐章,有军队欢愉胜利行进的感觉,时而穿插着紧张焦虑的气息,依据曲目背景猜想,欣德米特是想要讽刺二战时期纳粹的野蛮独裁。


2.保罗·欣德米特降E大调小提琴奏鸣曲奏鸣曲,作品第11号之一

I. 清新的4‘34

II.缓慢而庄严的舞蹈4‘32


保罗·亨德米特的降E大调第一小提琴奏鸣曲,是作品号11系列中的第一首,这一系列共包含六首弦乐器奏鸣曲,于1918年开始创作,彼时作曲家仍在西部战线的德国军队服役。对于亨德米特所处的那个时代而言,将多部作品纳入到同一个作品号中是闻所未闻的,这个举动也体现了作曲家渴望能够摒除一些浪漫主义时期的意识和观念,例如认为每首作品都是一件完整且完全独立的艺术品。不可否认的是,勃拉姆斯和雷格有时会成对出版室内乐作品,但通过包含如此大量的大规模的作品,亨德米特就像过去的海顿,甚至巴赫创下的例子一样,为演奏者提供了一个可选择的集合。总的来说,这些奏鸣曲是引人入胜的,它们似乎记录了从19世纪晚期浪漫主义音乐的熟悉音响转换到某种更大胆以及更客观的音乐风格类型的转变。

1919年6月2日,这首小提琴奏鸣曲被纳入了首场在法兰克福举行的亨德米特的作品专场音乐会中,这场音乐会在他的职业生涯中是一个决定性事件——促成了他与总部位于美因茨的肖特出版社的合同,此后肖特继续担任作曲家余生的主要出版商。在那场音乐会中,亨德米特演奏小提琴,他的密友艾玛演奏钢琴。最初对于这部作品的构想是一首三个乐章的小奏鸣曲,然而最终定稿为两个乐章,显然作曲家认为已完成的两个乐章已构成了令人满意的形式。

第一乐章的头尾皆是富有生机和节奏感的,而其中心段落则是非常抒情的。这个乐章大部分的素材来源于其大胆的、号角式的、大张旗鼓的开场白——然后与一个更温和及扩展的主题形成鲜明对比,这个主题暗示了年前的亨德米特对德彪西音乐的强烈兴趣,他对德彪西作品的了解得益于其在西线战场服役时的指挥官对于德彪西作品的热衷。这个乐章的和声语言总是高度半音化,调式是模棱两可的,特别是在中间段落,始终不停地徘徊。降E大调的主音在多个地方被强调,但也总是被巧妙地掩盖。

第二乐章是一个缓慢的、庄严的舞蹈,具有肃穆的、神秘的、幽灵般的氛围,让人不禁联想起布索尼的音乐。此乐章从开头走向中段的高潮部分,然后从高潮逐渐发展至主音降E,并最终使它停留在一个纯净的同音上。


3.巴赫/布索尼改编

        醒来,召唤我们的声音,BWV 645      3‘24

      现在高兴起来吧,亲爱的基督徒们 BWV 734      2‘05


“醒来,召唤我们的声音Wachet auf, ruft uns die Stimme”是路德教会的一首德语赞歌,由菲利普·尼古拉创作,于1599年与《Wie schön leuchtet der Morgenstern》一起首次出版。约翰·塞巴斯蒂安·巴赫根据赞美诗《Wachet auf, ruft uns die Stimme, BWV 140》创作了一首康塔塔,这是其中众多音乐背景之一。BWV 645 是根据1731年所作这首康塔塔中第四首改编而成的。

在“现在高兴起来吧,亲爱的基督徒们 BWV 734”这首作品中,上方声部飞快地穿过一长串十六分音符,独特的是下方非常跳跃且不断持续的低声部线条。在这两者之间 - 中声部演奏的是男高音赞美诗的旋律,这是从16世纪路德的另一首赞美诗中借来的,并出现在巴赫的其他作品中,例如《圣诞清唱剧》和《BWV 6》。


4.巴赫/勃拉姆斯改编

D小调恰空 - 为左手而作15‘00


《D小调恰空》是出自约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的小提琴独奏D小调帕蒂塔 (BWV 1004)的最后一个乐章,创作于1717年至1720年间。从巴赫的时代开始,这首曲子的不同改编版本就被其他乐器演奏,尤其是钢琴。但约翰内斯·勃拉姆斯寻求的是一种不同的音乐真理,当他把乐谱交给克拉拉·舒曼时,他写道:“在我看来,恰空是最美妙、最难以理解的音乐之一……只有一种方法能让我从这首曲子中获得纯粹的快乐,尽管这种快乐的规模很小——那就是我独自用左手演奏……同样的难度、技巧的本质、琶音的演奏,这一切都让我觉得自己像个小提琴家!”


5.阿班·贝尔格

钢琴奏鸣曲, 作品第1号 10‘26


《钢琴奏鸣曲》作品第1号是贝尔格的早期作品(创作于1908/09年,1925年修订),也是他唯一的一首钢琴独奏作品,它明显不是一首无调性的作品: 在乐谱的开头,明确地写了两个升号,作品的最后结束在B小调主和弦(这个和弦在第三小节就已经定调)。作品中强烈的不协和和弦只是表达了作品中尖锐矛盾冲突的戏剧性和悲剧性。这首作品在现代钢琴作品发展史中占有一定地位。


6.保罗·欣德米特

场景:木偶之舞3‘20


这首作于1922年的《木偶舞》选自一部欣德米特早期的音乐舞台儿童剧,原题为“Tuttifänchen”,讲述了一个木偶成精的故事,其音乐作为一部管弦乐组曲保留了下来。其中这首《木偶舞》由作曲家本人改编成钢琴曲。这首作品采用了20年代美国流行的“狐步舞(foxtrot)”,也充分说明了年轻的欣德米特受早期爵士乐影响之深。前奏由切分节奏组成,主题也由两个不同的切分节奏组成。尽管采用了早期爵士舞曲的风格,可和声语汇却有明显当时的时代特征。大量的远关系离调转调形成了非常丰富的和声色彩,例如狐步舞的中段,与主题相对传统的和声形成了鲜明对比。



艺术家介绍


微信图片_20211111140420.png


赵聆,钢琴家


世家钢琴演奏家,教育家。旅德钢琴博士,中央音乐学院钢琴系教授,博士研究生导师,施坦威艺术家、施坦威荣誉教授。

德国慕尼黑国立音乐戏剧学院有史以来第一位中国钢琴博士,唯一一位在该院钢琴教学领域中任职十年的中国人。多次在国际国内钢琴大赛中获奖,数次获得国内外钢琴比赛优秀指导教师荣誉。

出生于钢琴家世家,从小生长于中央音乐学院得天独厚的环境,自幼跟随父母——钢琴界国宝级泰斗,杰出的钢琴演奏家、教育家赵屏国、凌远教授学习钢琴。毕业于中央音乐学院钢琴系和德国慕尼黑国立音乐戏剧学院,师从赵屏国、凌远、郭志鸿、周广仁、F. Massinger、L. Fleisher先生。

身为一名活跃在国际钢琴演奏舞台和教学领域的音乐家,赵聆常年得益于父母的精心培养、家庭的耳濡目染、与众不同的音乐成长环境、国内外教学理念,以及不断亲身舞台演奏等多层面实践影响,她承袭了德奥钢琴流派的严谨极致精粹,继承并融合了家传独特的演奏及教学规格,加之不断对教学及演奏艺术进行潜心钻研和探索,是一位深得中西方音乐精髓,智慧的掌握科学的钢琴演奏技巧及全面的音乐演奏风格,及演奏与教学于一身的特别的钢琴演奏家,所培养的学生多次在国际国内重大钢琴比赛中获得优异成绩。

德国报界称她的演奏“具有强烈的表现力和说服力,充满热情,是具有强烈感染力的色彩演奏” “她演奏的声音精致、温暖而华丽,音乐细腻迷人而引人入胜,完全把听众带进了忘我的佳境” 。

她的演奏和音乐会录音可以经常在欧洲电台中听到,并录制出版多张个人演奏的肖邦、舒曼、舒伯特独奏专辑,室内乐演奏专辑;出版主编书籍《零点起步学钢琴》教材;钢琴教育家凌远教授《钢琴教学纪念册》;《大师之门——钢琴老师应该是培养艺术家的艺术家》钢琴教育家赵屏国教授钢琴教学文集。


微信图片_20211111140423.jpg


党华莉 小提琴


党华莉,青年小提琴演奏家,中央音乐学院管弦系小提琴教师,中央音乐学院首位小提琴演奏专业博士。党华莉是唯一一位包揽中国最高音乐奖项——“金钟奖”、“文华奖”的小提琴家:2015年获得第十一届文华艺术院校奖全国青少年小提琴比赛青年组第一名,2019年获得第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛总决赛第一名。她获得的其他重要奖项还包括第一届Shlomo Mintz国际小提琴比赛青年组第一名、第四届中国国际小提琴比赛(青岛)“林耀基优秀演奏奖”等等。

作为独奏家,党华莉与一线指挥家与乐团保持着紧密的合作,她曾与俞峰、李心草、吕嘉、张国勇、胡咏言、陈琳、林大叶、朱其元、夏小汤、Shlomo Mintz等指挥家以及萨尔茨堡独奏家室内乐团、中央音乐学院交响乐团、澳门乐团、深圳交响乐团、宁波交响乐团、武汉爱乐乐团、青岛交响乐团、成都乐团以及名家室内乐团有着成功的合作。党华莉目前使用的是由意大利著名制琴师Ansaldo Poggi于1968年制作的小提琴,由喻艺术基金慷慨提供。


微信图片_20211111140426.jpg


刘晔 长笛


刘晔,中央音乐学院长笛教师,中国青年长笛演奏家,第九届中国音乐金钟奖管乐(长笛)比赛金奖得主。

10岁开始学习长笛,师从沈阳市前进歌舞团,邱卫国老师。2001年以优异的成绩考入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院教授,博士生导师,现任中国长笛联合会会长,中国交响乐团长笛首席韩国良。2008年在与世界多国考生的激烈竞争下,考入德国柏林“Hanns Eisler”音乐学院,师从世界著名长笛演奏家,指挥家,Benoît Fromanger教授。

2012年,她以优异的成绩取得了德国柏林“Hanns Eisler”音乐学院长笛硕士学位,多次在柏林”KONZERT HAUS”音乐厅演出;并与国际著名指挥家Simon Rattle合作演出。此后回国并致力于长笛演奏和教育事业,指导其学生也曾多次在国内外获奖。她的演出足迹遍布全中国,美国,德国,瑞士,澳大利亚等地。


个人获奖

第12届罗马尼亚国际长笛比赛少年组第三名,同期举办了获奖汇报音乐会,这也是至建国以来中国青少年第一次在国际长笛比赛中获奖;

在2004年文化部教育科技司举办的全国艺术院校长笛演奏比赛(沈阳)少年组获得第二名;

2005年1月中法“咪多”长笛比赛八级第一名,并于同年受邀赴法国参加交流演出和大师课的示范演奏;

2014年获得中国长笛联会举办的长笛四重奏A组比赛一等奖。

2014年获得中国音乐金钟奖管乐(长笛)比赛金奖。

微信图片_20211111140432.jpg

微信图片_20211111140430.gif

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2022年BAE北京国际音乐音响展(云展会),5月在线恭候!
点击进入报名提前抢占限额通道>>
查看更多