更多

纪念莫扎特265周年 “马拉松音乐会+直播”又来啦!

HiFi秀 2021-12-2

 十八世纪奥地利音乐家莫扎特是古典主义时期著名作曲家、钢琴家,他的一生完成了600多首不同体裁与形式的音乐作品,这些作品音乐语言平易近人,形式结构清晰严谨,思想感情深广,既具有艺术性又兼顾大众娱乐性,直至今日仍为人们所喜爱。

12月1日,中山公园音乐堂携手北京音乐广播FM97.4,在音乐堂舞台举行别具一格的“奔跑吧!莫扎特—2021莫扎特马拉松·音乐分享会”。北京音乐广播FM97.4、中山音乐堂的官方新媒体平台同步音、视频直播

微信图片_20211202131643.jpg

以神童著称的莫扎特,人生只有短短35年,却是西方音乐史公认最伟大的作曲家之一,莫扎特音乐中的真挚与乐观、坚毅与希望,带给世人莫大的温暖与启迪。在莫扎特诞辰265周年之际,中山公园音乐堂将于12月12日上午9:30到晚9:30,全天12小时举办“奔跑吧!莫扎特—2021莫扎特马拉松”,传递莫扎特音乐独特的生机与力量。

微信图片_20211202131649.jpg

分享会现场

2020年“双十二”,中山公园音乐堂首次以12小时“马拉松”音乐会+直播形式,呈现贝多芬的音乐。北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚介绍,今年‘奔跑吧!莫扎特’马拉松以莫扎特为主题,12月12日从上午9:30到晚9:30,我们紧凑安排了6场音乐会——晚上是莫扎特经典歌剧《费加罗的婚礼》,白天创新形式,有5场40分钟的短小音乐会,囊括合唱、弦乐四重奏、管乐及键盘乐中钢琴、管风琴、早期钢琴(莫扎特古典时代的钢琴),还特别为孩子们准备一场儿童音乐会。

徐坚还说,“今年特别增加了两部莫扎特主题电影放映,来自奥地利阿尔卑斯山脚、博登湖畔的布雷根茨音乐节制作的歌剧《魔笛》,英国国家话剧院NT Live《莫扎特传》。”

微信图片_20211202131653.png

在莫扎特短暂的35年生命中,创作生涯就占据30年。“2021莫扎特马拉松”曲目横跨了莫扎特所有创作时期,从孩提时期创作的《小步舞曲》等,到巅峰时期歌剧《费加罗的婚礼》,再到莫扎特生命中的最后一部作品,被誉为莫扎特精神遗嘱的《安魂曲 K.626》(选曲)……音乐家们将用最真挚的音乐,伴随听众走过莫扎特的一生。

“奔跑吧!莫扎特—2021莫扎特马拉松”的众多音乐名家与乐团,将为听众奉献自己“心中的莫扎特”。指挥家吴灵芬将率领Harmonia和谐之声合唱团,演唱《小星星》《夜》《土耳其进行曲》等莫扎特经典旋律改编的合唱,及《快来看那些女人们吧》《让我们携手同行》等歌剧选段。

“2021莫扎特马拉松”汇聚了现代钢琴、莫扎特时代的早期钢琴、管风琴与圆号的二重奏、弦乐四重奏、合唱及音乐会歌剧等形式。虽然只短短一天12小时,不可能穷尽莫扎特浩瀚的音乐创作曲库,不过,音乐家们将多重音乐形式、多个乐器种类、多维度让大家领略不同风格的莫扎特之音。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2022年BAE北京国际音乐音响展(云展会),6月在线恭候!
点击进入报名提前抢占限额通道>>
查看更多