更多

音乐文化消费 这条路还要走多远

HiFi秀 2019-5-31

音乐消费行为特指为满足个体的精神文化需求,而消费音乐产品的活动。其消费的实质内容是观念的,即是精神文化消费。音乐消费的核心是音乐商品。

90年代是唱片行业的黄金时期,那时候没有王者荣耀、没有抖音,音乐的时间竞品很很纯粹,每家每户都是把音响放在客厅,听音乐有仪式感,大家有封闭的空间和专门的时间听音乐,让我们更多机会去了解和挖掘音乐,这时音乐产业的硬件、软件处于一个稳定健康的平稳状态。

新世纪来临,音乐实际上已经从传统产业模式发展到了一个由数字音乐为主体新阶段。从需求角度,音乐满足了大家相对底层或者说基础的娱乐需求。便捷性优势突显,MP3大规模取代卡带机,高规格的数字音乐也渐渐把CD赶到角落。

低成本的器材,免费的音源成了音乐消费的主流,但我们也知道精神需求金字塔。消费需求也同样是分层的。音乐更多是让大家有舒适感、满足感的底层需求,免费是底层需求,那上层有什么样的特性呢?

伴随音乐行业对版权的重视,聆听者从免费到逐渐培养出付费意识,国内新兴消费群体对于音乐的消费习惯正在发生积极的改变。网易云、腾讯、虾米等音乐软件其会员付费率都做到很高。

提供的最新歌曲、高规格音乐文件下载等服务,这从侧面促进硬件设备的发展,在高品质音乐的带动下,广大消费者已经不满足手机听歌这种“小马拉大车”局限性,数字播放器,高端耳机耳放、音乐解码、高端音响等又回来了,还原到了真正听音乐的方向,感受音乐品质。培养了广大消费者的音乐爱好和素养。目前市场消费以80、90后为主,10年后的市场会跟现在完全不一样,跟10年前完全不一样,音乐消费会从爱好变成需求,这一代人已经从免费到会员,从音乐追星到音乐品质,习惯了对付费的模式。

全民的音乐文化消费,还要走多远?随着版权保护的逐渐完善,从音乐内容消费开始,从播放设备上发展,从消费者的音乐素养中体现。笔者相信,我们一直都在路上,前进着!


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展8月28-30日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>
查看更多