更多

“乐"闻快讯 | 美国黑胶唱片遇产能瓶颈,今日当红或成 “明日黄花" ?

HiFi秀 2021-12-3

据美国《纽约时报》2021年10月21日消息,在经历了连续十多年的增长后,疫情时期黑胶唱片的销量彻底爆发。

微信图片_20211203134850.jpg

根据美国唱片工业协会(RIAA)的统计,今年上半年其国内黑胶唱片销量就达1700万张,销售额达到4.67亿美元,比去年同期翻了一番。而同为实体唱片的CD则仅售出1600万张,销售额为2.05亿美元。

虽然无法与占到音乐作品销量84%的流媒体相提并论,但黑胶唱片拥有很高的消费者忠诚度,促使像泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)这样的流行巨星也纷纷将黑胶纳入发行计划,成为营销策略的重要组成部分。沃尔玛和亚马逊等零售巨头也从中看到了机会,力推这种实体商品,以挽回被流媒体挤占的利润。

微信图片_20211203134856.jpg

但随着销量一路飙升,美国黑胶唱片的产能却遭遇瓶颈。

由于过去市场的低迷,厂商陈旧的生产设备迟迟得不到更新,生产效率低下,而新设备既昂贵又抢手,这和爆增的需求之间的不平衡关系日益加剧;雪上加霜的是,疫情造成全球贸易运输的迟滞,原料供应也成了问题。

这些原因导致了黑胶唱片生产周期大幅加长。如果持续下去,艺术家和唱片公司规划唱片发行的难度和成本将随着愈发增长的不确定性而进一步提高,有损行业对这一介质的信心;独立唱片厂牌分到的资源必定会被更具市场号召力的大厂牌挤占,不利于艺术的多样性;而许多消费者购买黑胶唱片只是为了收藏而非真正播放,这种将其视作周边纪念品的情况如果遇上到货拖延,消费者将很快转向其他实体商品。换而言之,产能瓶颈很可能导致今日当红的黑胶唱片成为明日黄花。

*美国唱片业协会:美国唱片业协会(Recording Industry Association of America,缩写RIAA)是一个代表美国唱片业的贸易团体,成员由多家制作与发行约90%美国音乐唱片的私有公司实体如唱片公司与分销商组成。RIAA涉及一连串代表其成员的受争议盗版诉讼。于1952年组成,主要管理用于黑胶唱片制造与播放时的技术标准RIAA均衡。RIAA持续参与制作与管理后期的录音与回放系统技术标准,包括磁带、卡式录音带、数字音频磁带、光碟与基于软件的数位技术。RIAA亦有参与征收、管理及分配音乐授权与版税。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2022年BAE北京国际音乐音响展(云展会),5月在线恭候!
点击进入报名提前抢占限额通道>>
查看更多