更多

袁隆平与小提琴的不解之缘:音乐是陪伴一生的温暖!

HiFi秀 2021-5-24

“在袁隆平院士临终前,家人围在他身边,轻轻哼唱起一首《红莓花儿开》。因为这首苏联歌曲是袁老最爱的歌曲之一,她代表着袁老美好的年轻时代。”


——新华社长沙5月23日电



01

除了科研

最爱的是音乐



老先生这一生,可以说是为我们每个中国人都做出了极其重要的贡献,如果没有他的科研成果,中国十多亿人的温饱仍然会是一个重大的问题。


其实,除了科研,袁隆平最爱的就是音乐,而且特别喜欢小提琴。他认为小提琴的声音是“最能触及灵魂深处的声音”。


因为工作性质,几十年里袁隆平的工作地点几乎都是田间地头,而且时常满身泥土,在制种育种阶段,工作不分白天黑夜,拉琴便成了奢侈享受。陪伴他的那把琴,是袁老用人生中第一笔工资买的,27元;而当时他第一个月的工资一共是42元。由此可见他对音乐的热爱!


02

只能说我爱好艺术

不能说我拉琴的技术如何高


爱人邓则也有着同样爱好


虽然袁老曾在单位的新年团拜会上,娴熟地用小提琴演奏过《小夜曲》,也曾在一个全国性的大会上公开演奏过李四光的作品《行路难》;


但是,当面对采访的记者时,他非常谦虚,甚至认为自己“只是一个南郭先生,滥竽充数”。


音乐是陪伴他一生的温暖。在袁隆平家里藏有不少音乐碟片,都是柴可夫斯基、舒伯特等大师的作品。闲暇时光,他会打开音响,感受艺术的魅力。


音乐,小提琴。就这样伴随着这位伟大的“杂交水稻之父”、伟大的科学家,走过了几十年的光阴。


在艰难困苦时给予他心灵的陪伴和慰藉,在攀登人生巅峰时增添信心和动力。在年轻时因为音乐而更加丰富,在年迈时亦因为音乐而更加完满。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
接上级通知,为做好疫情防控工作,2021年第28届BAE北京国际音乐音响展延期至12月10-12日!
点击进入报名领取礼物>>
查看更多