更多

“乐”闻快讯 | 有线耳机“文艺复兴”,是因为年轻人厌倦TWS了吗?

HiFi秀 2021-12-6

微信图片_20211206153028.jpg

《华尔街日报》发布了一篇主题文章,关于最近一个有些令人费解的现象正在逐渐流行,包括一些好莱坞明星在内,许多社交媒体上都出现时尚潮人佩戴有线耳机的复古热潮。

有线耳机越来越多的开始与各种时尚设计结合,越来越多的出现在 T 台之上,成为时尚穿搭的一部分。华纳旗下的知名流行音乐歌手 Dua Lipa 也发布过带着由 EarPods 制成项链的照片。似乎,有线耳机复兴的风潮正在回归。

微信图片_20211206153030.jpg

在这场盛大的「文艺复兴狂欢」中,对于抛弃无线耳机的理由,有一些人认为TWS耳机与手机连接所发出的信号会产生对人体有害的「辐射」;当然大部分选择回归传统有线耳机给出的理由都还比较正常:有线耳机更加可靠,不需要定期充电,价格便宜,还有简洁明了的音量控制按键。

作为伴随音乐与沟通需求出现的产物,耳机从来都是时尚元素的重要载体之一。《华尔街日报》与@wireditgirls 帐户的运营者Shelby Hull进行了交谈。她说,有线运动是“Tumblr时代浪漫和复兴”的一部分,人们将音乐视为一种整体审美体验,而不仅仅是实际消费,Hull说。

2010 年的智能手机浪潮,随之改变了很多事物的形态:流媒体平台让音乐变得触手可及,尤其是苹果Airpods系列发售后,很多耳机厂商迅速跟了起来,TWS真无线耳机成为近五年来消费电子领域最重要的变化趋势之一。

微信图片_20211206153033.jpg

每当新技术被消费大众认可,并且随着产业的成熟快速降低成本进而大量普及之后,追求时尚的用户就会对此产生厌倦,这更多是审美以及价值观导致的结果:对现实产品的厌倦,会让人开始将过去的一些元素浪漫化,将一些优点放大并无意识的淡化其缺点。

这或许能体现这次有线耳机文艺复兴的本质:并非是一次产品迭代的趋势,只是一次文艺复兴而已。

不是TWS 耳机不好用,也不是有线耳机真的有多方便,只是TWS耳机在过去两三年中快速普及,成为了人手一个的存在,因此有一部分用户尝试重新在过去的已经成为经典的回忆中,寻找更多与他人与众不同的存在。

时尚是个圈,潮流就是这么反复循环,选择适合自己的耳机就好了。

*TWS真无线耳机:真无线蓝牙耳机是英文“TrueWirelessStereo”的缩写,即“真·无线立体声”的意思。直观的看,TWS耳机是没有传统的物理线材。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2022年BAE北京国际音乐音响展(云展会),5月在线恭候!
点击进入报名提前抢占限额通道>>
查看更多