更多

“乐”闻快讯 | 奥地利萨尔茨堡艺术节免费开放过去80年间的艺术数字档案

HiFi秀 2021-12-7

微信图片_20211207140828.jpg

每年的七月底,在奥地利萨尔茨堡都会举行长达四周的音乐艺术盛世庆典。欧洲乃至世界音乐、文化界人士目光都会汇聚在此。除了吸引到诸多精彩的歌剧、话剧、电影和音乐会等文化大餐走上萨尔茨堡的舞台之外,也对世界各地喜爱它的人敞开大门,期待人们的光临。

微信图片_20211207140832.jpg

将河岸边的这个美丽城市变成顶尖文化活动舞台,这一构思来源于天才戏剧指导和电影导演马克斯·瑞恩哈德(Max Reinhardt)。之后在作曲家理查德·施特劳斯(Richard Strauss),指挥家法兰兹·沙尔克(Franz Schalk),诗人雨果·冯·霍夫曼斯塔尔(Hugo von Hofmannsthal)和舞台设计家阿尔佛雷德·豁勒(Alfred Roller)的共同努力下,克服重重阻力及财政障碍,最终使音乐节这个博采众议的构思得以实现。

1920年8月22日,以大教堂为舞台背景,天才导演马克斯·瑞恩哈德将令人难忘的雨果·冯·霍夫曼斯塔尔的神秘剧《每个人》(Jedermann)搬上舞台,萨尔茨堡艺术节就在这一刻诞生了。直至今日,《每个人》 依然是艺术节的重要压轴节目,德语国家里最好的演员都以能在剧中富人之死一幕里塑造“每个人”这个角色为荣。

微信图片_20211207140834.jpg

据保加利亚“欧盟市长”网站消息,萨尔茨堡艺术节通过奥地利媒体图书馆(Austrian Media Library)向全球观众免费开放过去80年间的艺术数字档案。

这些音像资料是在2020年由时值百年庆典的萨尔茨堡艺术节交付给当时恰好创立60周年的奥地利媒体图书馆。艺术节80年来共积累有453场演出的录音录像,包括262支音频和191支视频,内容除精彩演出外,还有罕见的彩排记录,若不间断观看需要花费整整两个月时间。

萨尔茨堡艺术节的媒体档案库始建于1937年,属于世界上最早建立的一批古典乐现场演出录音库,第一个收录的录音作品为托斯卡尼尼执棒的《法斯塔夫》。1980年,艺术节开启了演出的录像工作。在这些宝贵的戏剧、歌剧和古典乐演出音视频资料中,观众可以遥想甚至目睹许多艺术大师的风采,包括指挥托斯卡尼尼、卡拉扬、小泽征尔、阿巴多和穆蒂,戏剧导演恩斯特·豪瑟曼、彼得·斯坦和乔治·塔布里等。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标
明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
创新云展会,2022年BAE北京国际音乐音响展(云展会),5月在线恭候!
点击进入报名提前抢占限额通道>>
查看更多